(812) 560-00-12

Врач онколог-гомеопат Азарян Ольга Евгеньевна

гомеопатия и иммунотерапия в онкологии

Клинические случаи

БАЗАЛИОМА

Базалиомы кожи лица излеченные гомеопатически - это большая группа случаев. Хорошо поддаются лечению. Обращаются пациенты преклонного возраста, которым сложно находиться в онкологическом диспансере, где проводится близкофокусная рентгенотерапия либо иссечение. Из гомеопатических средств применяются сульфур, меркур, ликоподиум и др.

МЕЛАНОМА

1. Пациентка  Н. 1958 г.р. больна с 2006 г., когда с Д-з:  Меланома левого бедра 2 ст была оперирована в онкологическом диспансере. Было выполнено широкое иссечение опухоли. Через 4 месяца  выявлены метастазы в паховые лимфоузлы слева и произведено второе оперативное вмешательство - пахово-бедренная лимфаденэктомия  (оп.Дюкена)         

Через 5 месяцев у пациентки появились внутрикожные мтс-узлы на левом бедре от 0.3 до 0.8 см. диаметром,  всего 8 узлов. Больная отказалась от химиотерапии дакарбазином. С декабря 2006 г. проводится гомеопатическое лечение в сочетании с иммунокоррекцией.

В состав комплексной гомеопатической поддержки последовательно входили препараты - арсеникум альбум, ацидум флюорикум, сепия, силицея, нозоды.

В состав комплексной иммунотерапии - Т-активин, ликопид, полиоксидоний, специфическая иммунизация.

2012 г. - пациентка продолжает лечение в поддерживающем режиме.

 

2. Пациентка К. 1961 г.р. больна с 2006 г. Д-з меланома правой голени 2 ст. Операция в 2006 г. - широкое иссечение опухоли. В 2007 г. единичный метастаз в печени - 4 стадия. Начата комплексная иммунотерапия, гомеопатическое лечение с применением препаратов - силицея, ацидум флюорикум,  эхинацея, хелидониум и др. Регрессия мтс в печени.

2012 г - продолжает лечение в поддерживающем режиме.

3. Пациентка Р. 1972 г.р. с д-з меланома левого бедра 2 ст. в сентябре 2008 оперативное лечение - широкое иссечение опухоли кожи левого бедра. С октября  2008 по июнь 2009 иммунокоррекция с применением специфической терапии и неспецифических иммуномодуляторов. Поддержка конституциональными комеопатическими препаратами ( пульсатилла, калькарея флюорика и др.) 2012 г. - прогрессирования не выявлено. Работает.

 

РАК ЖЕЛУДКА

1. Пациент Р. 1940 г.р. с Д-з Рак желудка с мтс в левое легкое 4 ст. в декабре 2008 с желудочным кровотечением из опухоли  поступил в отделение неотложной хирургии, где по жизненным показаниям (для исключения рецидива кровотечения) ему была выполнена операция - гастрэктомия. От проведения ПХТ  после операции пациент отказался. С 2009 года получает комплексное лечение - иммунотерапию, гомеопатические препараты ( силицея, гидрастис, кониум  и др.)  В течение  3х лет продолжал лечение в поддерживающем режиме в стабильном состоянии

2. Пациент К.1937 г.р. с Д-з Рак желудка с мтс по брюшине 4 ст. В ноябре 2009 г. консультирован в онкологическом диспансере и признан инкурабельным. С декабря 2009 г. проводится комплексное лечение с последовательным применением противовирусных, иммунотропных препаратов и гомеопатии (неовир, мукоза-композитум, нукс-вомика-гаммакорд и др)

2012 г. - активен, работоспособен, лечение в поддерживающем режиме.

3. Пациентка П. 1957 г.р. с д-з Рак желудка с мтс в яичники 4 ст. в 2009 г. выполнена операция гастрэктомия, оварэктомия. ПХТ после операции не проводилась. Начата комплексная иммунотерапия, противовирусное лечение. Гомеопатическая поддержка препаратами игнация, кониум, гидрастис и др. 2011 г. - состояние стабильное.

 

РАК ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

1. Пациентка Ж.  1943 г.р. В 2007 г с Д-з рак нисходящей ободочной кишки, обтурационная кишечная непроходимость, по экстренным показаниям выполнена операция Гартмана. Через 2 месяца выявлены 2 мтс очага в печени. Начато комплексное лечение с последовательным применением иммунотерапии, гомеопатии. Применялся также фторофур - монохимиотерапия.

До 2011 г. - без рецидивов.

2. Пациентка В. 1945 г.р. в 2007 г. с д-з Рак нисходящей ободочной кишки Т3N1Mo перенесла оперативное вмешательство - левостороннюю гемиколэктомию и 4 курса ПХТ. В декабре 2009 г. выявлены 2 мтс узла в печени, по поводу чего начата комплексная иммунотерапия с включением гомеопатических препаратов.  В августе 2010 г. лапаротомия, ревизия брюшной полости. От попытки удаления очагов в печени решено воздержаться. В настоящее время проводится ПХТ, поддерживающая иммунотерапия. Состояние пациентки стабильное.

3. Пациентка С. 1954 г.р. обратилась на прием в июне 2008 г. с д-з: множественные мтс в печень рака ободочной кишки после комбинированного (оперативное+ ПХТ) лечения в 2007 г. На момент обращения пациентка проходила очередной курс химиотерапии и была очень слаба.  Начата иммунотерапия и гомеопатическое лечение ( алоэ, хелидодиум, эхинацея,  пульсатилла и др.) В течение года продолжалось лечение при хорошем самочувствии и качестве жизни. Пациентка обходилась без наркотических анальгетиков до последних дней.

4. Пациентка С. 1938 г.р. в октябре 2009 г. с д-з Рак сигмовидной кишки Т4N0MO 3а стадия. Выполнено оперативное вмешательство - левосторонняя гемиколэктомия. ПХТ не проводилась. В апреле 2010 при УЗИ брюшной полости выявлен единичный мтс-узел в печени (до 2 см.). Пациентке проведено 6 к. ПХТ FOLFIRI с параллельной поддержкой иммуномодуляторами и гомеопатическими нозодами. Из других гомеопатических препаратов применялась игнация (стресс в анамнезе), алоэ, вератрумальбум. При проведении компьютерной томографии в феврале 2011 - мтс в печени не выявлен. Продолжается поддерживающее лечение.

 

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

1. Пациентка К. 1967 г.р. с Д-з Рак правой молочной железы с мтс в яичники Т1N2M+ 4 ст. В марте 2007 г. выполнено оперативное вмешательство - радикальная мастэктомия, оварэктомия, 6 к ПХТ. В перерывах между карсами ПХТ и после ее окончания проводилась  иммунотерапия, гомеопатическое лечение, противовирусная терапия. Из гомеопатических препаратов были показаны - кониум, астериас рубенс, актеа рацемоза.В настоящее время (2010 г)данных за прогрессирование заболевания нет. Пациентка работает.

2. Пациентка Г. 1951 г.р. В 2008 г. с Д-з узловой фиброаденоматоз левой молочной железы выполнено оперативное вмешательство - секторальная резекция левой молочной железы. По результатам гистологического исследования получен внутрипротоковый рак. От предложенной операции - мастэктомии и проведения ПХТ пациентка категорически отказалась (слабовидящая). Начата иммунотерапия в сочетании с гомеопатическим лечением. Применялись препараты сепия, астериас рубенс, авена сатива и др. Иммуномодуляторы - Т-активин, ликопид и др.

2012 г. пациентка жива, рецидива опухоли нет. Продолжает лечение в поддерживающем режиме.

3. Пациентка Е. 1939 г.р. С д-з Рак левой молочной железы Т4N1Мо  в 2007 г. консультирована в онкологическом диспансере. Назначена гормонотерапия тамоксифеном по 20 мг. в сутки. В 2008 г. мтс в печень, легкие. В ПХТ отказано. Направлена на симптоматическое лечение по месту жительства. С 2008 г. проводится противовирусная, иммуномодулирующая терапия, гомеопатическая коррекция (ликопид, Т-активин, неовир, из гомеопатических препаратов - кониум, гидрастис, хелидониум, дрозера и др.)

2010 г. сохраняются мтс очаги в печени и легких, однако пациентка обслуживает себя, выходит на улицу, сохраняет вес и аппетит. Лечение продолжалось до 2011 г.

 

РАК ПОЧКИ

1. Пациент П. 1946 г.р. с Д-з -  множественные метастазы  рака почки в легкие 4 ст. - Июль 2007.Состояние после оперативного лечения - нефрэктомии в 2006 г. Обследован в онкологическом диспансере и после выявления распространенного поражения легких, направлен на симптоматическое лечение по месту жительства. При обращении основная жалоба на одышку.  В анамнезе -в прошлом серьезная травма. С июля 2007 проводилась комплексная  иммунотерапия и гомеопатическая коррекция с использованием препаратов -арника, сабаль, ува урси, апис и др.  Пациент прожил в удовлетворительном состоянии 1 год. В июле 2008 появились неврологические симптомы, выявлены мтс в головной мозг. После чего пациент прожил 1 мес.  и скончался. Применения наркотических анальгетиков не потребовалось.